Fiche pratique
Réglementation dans un bar ou un restaurant (alcool, aliment, hygiène, sécurité)
Vérifié le 30/09/2022 – Direction de l’information légale et administrative (Première ministre), Ministère chargé de l’économie
Un bar ou un restaurant est soumis à une réglementation en matière d’affichage des produits vendus, d’exposition des boissons proposées aux clients (avec ou sans alcool), de protection des mineurs et de sécurité des consommateurs.
Questions ? Réponses !
Et aussi
-
Règles d’hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
Pratiques commerciales
-
Règles de sécurité d’un établissement recevant du public (ERP)
Pratiques commerciales
-
Licence d’un restaurant et débit de boissons
Pratiques commerciales
-
Obligation d’accessibilité des ERP aux personnes handicapées
Pratiques commerciales
-
Social – Santé
-
Fiscalité
-
Conditions d’utilisation du logo « fait maison » dans la restauration
Pratiques commerciales
-
Diffuser de la musique dans un commerce (Sacem)
Fiscalité
-
Pratiques commerciales
-
Occupation du domaine public par un commerce (AOT)
Pratiques commerciales
Pour en savoir plus
-
Modèle d’affiche pour l’interdiction de fumer
Ministère chargé de la santé
-
Tout savoir sur la loi Agriculture et Alimentation
Ministère chargé de l’agriculture
-
Seuils de décibels à respecter pour un établissement recevant du public diffusant de la musique
Ministère chargé de la santé
Le barème est le suivant :
Enseignes :
. Sommes des surfaces < à 7 m² : exonération
. Sommes des surfaces > à 7 m² : 15€/m²
Panneaux publicitaires et préenseignes :
. Dispositifs non numériques : 15€/m²
. Dispositifs numériques : 45€/m²
Les exonérations :
Elles portent sur :
. les dispositifs exclusivement dédiés à l’affichage de publicité à visée non commerciale et de spectacles
. les enseignes dont la somme des superficies est inférieure ou égale à 7m².
Sont également exonérés à 50% :
. les dispositifs dépendant d’une concession municipale d’affichage
. ainsi que ceux apposés sur des éléments de mobilier urbain.
Rappe